Artículo principal: Mejores marcas de batidoras
Si tienes pensado abrir un negocio de repostería o panadería y no sabes qué batidora comprar has llegado al lugar indicado, te contaremos todo lo que necesitas saber para comprar tu batidora industrial o profesional, para que puedas sacarle el máximo provecho.
Las batidoras industriales son de gran potencia y capacidad en comparación con las domésticas, te brindan una mayor versatilidad para preparar distintas mezclas de mayor densidad.
Te dejamos una pequeña guía con recomendaciones de marcas elegidas por expertos y consumidores.
Mejores marcas
Una búsqueda necesaria siempre es la de encontrar las mejores marcas de determinado producto, ya que estas casas fabricantes son las que marcarán la pauta en cuanto a calidad, diseños e innovación. En el caso de las batidoras industriales no es diferente, a continuación te dejamos las mejores.
1- Kitchenaid
Artículo principal: Batidoras KitchenAid
- Potencia: 1100 watts
- Velocidad: 403/188/108 rpm
- Corriente: 110/220 volts
- Capacidad De Amazado: 1 A 6 KG
- Capacidad y potencia: 10 litros, 450W, su potente motor, es ideal para uso continuo en panaderías, pastelerías, restaurantes y cocinas industriales. Podrás elaborar: pasteles, crema...
- Multifuncional: Cuenta con 3 velocidades, permite elegir distintos ciclos de trabajo, amasar, mezclar o batir.
- Accesorios incluidos: El Gancho es adecuado para mezclar la masa y el alimento sólido pegajoso, ideal para masas de pan, pasteles, pizzas, croissant, galletas, etc., para el amasado es...
- Área de protección: Reja protectora, incluye protección para manejo del equipo y cubierta plástica para evitar derrames en el equipo.
- MULTIUSOS Nuestra amasadora tiene 1 velocidad, lo que permite hacer más funciones como mezclar o batir. El agitador trabaja lentamente para hacer una masa esponjada y ampliar su...
- GRAN CAPACIDAD La amasadora de GUTSTARK cuenta con un potente motor de 1100 W, ideal para usarla largos periodos de tiempo sin sobrecalentarse en panaderías, fábricas, etc.
- FÁCIL DE USAR La amasadora industrial de GUTSTARK facilitará tu vida diaria al ahorrarte horas de amasado manual, sólo con pulsar un botón la mezcla pronto estará lista.
- CALIDAD PROFESIONAL Nuestra amasadora de 20 litros está fabricada con materiales duraderos como el acero inoxidable, utilizado en grandes cocinas por su comodidad y resistencia.
Reconocida como una de las marcas más populares para la repostería, es de las más sonada en cuanto a batidoras.
Sus equipos poseen un gran número de accesorios y se pueden destinar a múltiples fines, siendo versátiles, durables y de gran calidad. Algunos modelos traen de accesorio una báscula de fijación, la cual sirve para pesar y tamizar ingredientes como la harina, se puede usar integrada a la batidora o sobre un mesón.
2- Oster
Artículo principal: Batidoras Oster
- Cubierta Perfect Cover para evitar salpicaduras con ventanilla para añadir ingredientes
- Incluye 4 batidores muy resistentes, para masas livianas, medianas y pesadas
- Tazón de acero inoxidable con una capacidad de hasta 4 litros
- Control con 8 velocidades y 600 watts de potencia
- Potencia: 1100 watts
- Velocidad: 403/188/108 rpm
- Corriente: 110/220 volts
- Capacidad De Amazado: 1 A 6 KG
- El motor de esta máquina es potente, con una capacidad de 1000 watts, lo que garantiza un rendimiento eficiente y un procesamiento rápido de los alimentos.
- 10 velocidades para preparar todo tipo de mezclas con gran precisión
- Viene con una luz LED en el cabezal para mejor visibilidad
- El tazón de esta máquina está hecho de acero inoxidable duradero y tiene una capacidad generosa de 5.2 litros.
Oster es y siempre ha sido una de las marcas más conocidas a nivel mundial de línea blanca y productos para el hogar. No solo ofrece batidoras de alta potencia y alta gama que se pueden utilizar para producción masiva, también ofrece la calidad detrás de su marca, lo que significa una compra segura.
Las batidoras industriales Oster, poseen tapas transparentes anti-salpicaduras, tazones de gran capacidad en acero inoxidable para mayor resistencia y distintos accesorios para mayor versatilidad. Poseen diseños planetarios.
3- Hamilton Beach
Disponibilidad: Ver modelos
- 7 velocidades y potente motor de 300 watts
- Acción de batido envolvente profesional
- Movimiento planetario y cabeza inclinable para fácil acceso
- Tazón de 3.8 litros de acero inoxidable
- Potencia a través de cada tarea de mezcla con motor de 450 vatios. No importa cuán gruesos o pesados sean tus ingredientes de mezcla, puedes contar con el potente motor de 450 vatios...
- Cobertura completa del tazón con acción de mezcla planetaria: cuenta con la acción de mezcla planetaria en la que los chefs insisten. Los accesorios giran a la velocidad seleccionada...
- cubeta de alimentación de fijación especial. Los accesorios adicionales se pueden comprar para hacer pasta, moler carne, rebanar, triturar y mucho más. Se adapta a accesorios...
- tazón de mezcla de acero inoxidable duradero de 5 cuartos y 4,7 litros. Hecho para soportar cada tarea de mezcla y cuenta con un mango para que sea más fácil quitar el tazón....
- Mezcla completa y cobertura completa del tazón. A medida que mezclas, cada accesorio de batidora gira alrededor de todo el tazón mientras gira a la velocidad seleccionada. Esta...
- Potencia a través de la masa más gruesa y mantiene la velocidad constante. No importa cuán gruesos o pesados sean tus ingredientes, el potente motor de 300 vatios de esta batidora de...
- Proporciona versatilidad de mezcla: gancho de masa, inodoro y batidor plano incluidos: tres accesorios versátiles te permiten hacer todo, desde amasar masa de pizza hasta mezclar masa...
- tazón de acero inoxidable duradero con escudo de salpicaduras extraíble: el tazón de acero inoxidable está diseñado para soportar año tras año de mezcla e incluye un escudo de...
Especialmente reconocida por la calidad de sus productos, ésta marca es popular por la calidad de todos sus equipos. No solo buscan ser más durables y fáciles de usar, sino que se concentran en conseguir la mayor versatilidad, logrando adaptarse a todos los gustos y las necesidades que puedan buscar sus clientes.
Las batidoras de uso profesional Hamilton Beach, van desde las 6 velocidades en adelante, cuentan con una gran potencia y capacidad. Son diseñadas en acero inoxidable para mayor durabilidad.
Además cuentan con modelos planetarios, lo que significa que las varillas pueden alcanzar las paredes del recipiente logrando una mezcla más homogéneas.
4- Rhino
Disponibilidad: Ver modelos
- Características: Su acción planetaria permite que el batidor gire sobre su propio eje y además haga un recorrido circular continuo. Cuenta con tres velocidades Baja, Media y Alta. Su...
- Fácil manejo: Para utilizar solo hay que ensamblar el accesorio que se va a utilizar, activar el switch de encendido y girar el botón de velocidades (utilice velocidades bajas para...
- Accesorios: El Gancho es adecuado para mezclar la masa y el alimento sólido pegajoso, ideal para masas de pan, pasteles, pizzas, croissant, galletas, etc., para el amasado es...
- Diseño: Frente 56 cm, Altura 78.5 cm, Ancho de 42 cm y diámetro del tazón 35 cm. El peso total del equipo es de 61 Kg. Su estructura principal es acero reforzado y tiene una pintura...
- Capacidad y potencia: 10 litros, 450W, su potente motor, es ideal para uso continuo en panaderías, pastelerías, restaurantes y cocinas industriales. Podrás elaborar: pasteles, crema...
- Multifuncional: Cuenta con 3 velocidades, permite elegir distintos ciclos de trabajo, amasar, mezclar o batir.
- Accesorios incluidos: El Gancho es adecuado para mezclar la masa y el alimento sólido pegajoso, ideal para masas de pan, pasteles, pizzas, croissant, galletas, etc., para el amasado es...
- Área de protección: Reja protectora, incluye protección para manejo del equipo y cubierta plástica para evitar derrames en el equipo.
- Capacidad y potencia: 7 litros, 350W, su potente motor, es ideal para uso continuo en panaderías, pastelerías, restaurantes y cocinas industriales. Podrás elaborar: pasteles, crema...
- Multifuncional: Cuenta con 3 velocidades, permite elegir distintos ciclos de trabajo, amasar, mezclar o batir.
- Accesorios incluidos: El Gancho es adecuado para mezclar la masa y el alimento sólido pegajoso, ideal para masas de pan, pasteles, pizzas, croissant, galletas, etc., para el amasado es...
- Área de protección: Reja protectora, incluye protección para manejo del equipo y cubierta plástica para evitar derrames en el equipo.
La marca Rhino es sinónimo de calidad. Sus equipos están enfocados a nivel industrial y trabajan con grandes maquinarias, son las mejores en la fabricación de productos de calidad a nivel profesional.
Las batidoras de dicha marca son de una capacidad mucho mayor a la que vemos en otras marcas. Son más pesadas y difíciles de transportar ya que son de mayor tamaño y de diseñadas en acero inoxidable desde el cuerpo hasta el tazón.
Sus diseños son especiales para negocios de alto nivel de producción, que necesitan realizar masas en grandes volúmenes y una gran versatilidad. Éstas son capaces de trabajar masas para panes, hojaldres, pasteles, cremas, cubiertas para pasteles y mucho más. Es un mega plus la versatilidad que ofrecen sus productos.
Otras marcas
- Torrey
- Hobart
- Sammic
- Liliana
- Fimar
Tipos y precios
Dentro de la categoría de batidoras industriales conseguimos distintos tipos que te mostramos a continuación.
Compactas
Disponibilidad: Ver modelos
Precio: $1000 – $14000. Al adquirir las batidoras de menor precio renuncias a la variedad de accesorios y velocidades. Entre más inviertas podrás conseguir modelos con más potencia, capacidad, accesorios y velocidades.
Las batidoras industriales compactas cuentan con diseños elegantes y llamativos, son de menor peso y tamaño pero con gran potencia y capacidad, sin embargo, no igualan las capacidades de las batidoras industriales convencionales. Aún así son una gran opción para pastelerías, panaderías o restaurantes de poca producción.
Industrializadas
Disponibilidad: Ver modelos
Precio: $2000 – $25000. Entre mayor sea el precio más capacidad y potencia conseguiras.
Éste tipo de batidoras industriales es de diseño más sencillo pero con una mayor capacidad y potencia, lo que nos permite realizar grandes cantidades de mezclas y de consistencia más densa. Son ideales para panificadoras, panaderías o pastelerías que necesitan producir grandes volúmenes de productos.
Consideraciones de compra
Siempre es importante tener algunos puntos de partida específicos que puedan servirnos para comparar cuál de todos los modelos o marcas conviene más según la necesidad, y para esto debemos tener algunos elementos claros que te dejamos a continuación.
Potencia
Cuando hablamos de batidoras industriales la potencia es uno de los elementos fundamentales. La potencia varia según la marca y el modelo, si deseas adquirir una batidora industrial de gran versatilidad, capaz de mezclar de manera sencilla masas de distintas densidades, te recomendamos adquirir una de mínimo 300 vatios.
Capacidad
Este es otro punto focal en cuanto a la escogencia de batidoras industriales, ya que define el peso de las masas y la cantidad de kilos que puede mezclar sin sobrecargar el motor. Los modelos estándar van desde los 4 a 8L. Si bien es cierto que es bastante capacidad puede que nos quedemos cortos y necesitamos producir grandes cantidades para ventas masivas.
Puedes conseguir modelos de mayor capacidad para producciones más industrializadas, éstos van desde los 10 a 45L.
Peso
Debemos tener muy claro que los equipos de producción industrial pueden ser muy pesados y difíciles de mover, sin embargo, hoy en día existen muchas batidoras industriales de diseños más pequeñas y ligeros sin perder eficiencia y potencia.
Los modelos compactos pueden pesar aproximadamente de 5 a 15 kg. En cambio, los modelos de gran tamaño rondan los 50 kg en adelante.
Velocidad
Los modelos industriales alcanzan grandes velocidades ya que existen muchas masas, sobre todo en panadería que necesitan mucho aire para que queden bien.
Te sugerimos adquirir modelos de mínimo 6 velocidades.
Accesorios
La versatilidad es clave en el ahorro. Poder contar con un equipo de cocina que cumpla con una mayor cantidad de funciones es contar con un ahorro a largo plazo de tiempo y dinero. Mientras más accesorios se puedan incluir, mucho mejor será.
Los accesorios más comunes son: paletas de globo, pala y gancho.
¿Cómo diferenciar una batidora de pedestal doméstica de una industrial?
Usualmente las batidoras de pedestal más populares en la web son de las domésticas. Es decir, puedes preparar una amplia variedad de masas, tanto para pan, como pizza, pastelería y repostería, pero fueron creadas originalmente para su uso en el hogar.
Las batidoras de pedestal industriales suelen superar los 6 litros de capacidad, y son de uso comercial por lo que su precio aumenta considerablemente.
Otro elemento para reconocerlas es que estas batidoras de pedestal utilizan un gancho espiral. Es decir, no utilizan un sistema planetario y orbital, sino que el eje no se mueve y no suele amasar de forma uniforme toda la mezcla.
Se suelen usar para trabajar masas muy duras y son propias de la hostelería, donde se amasan muchos kilos de harina a diario.
¿Por qué comprar una batidora industrial?
Sin importar la marca que decidas escoger estas batidoras deben comprarse porque son una solución de gran importancia para las labores de cocina. Muchas de ellas son especiales para el ámbito más doméstico u hogareño.
Cuando hablamos de las de uso profesional, resultan indispensables si tienes un restaurante o preparas comidas en grandes cantidades constantemente. Si alguno de los descritos es tu caso una de estas puede ayudarle ya que en poco tiempo te permiten adelantar muchísimo en la labor de cocinar. Lo más común es que la mayoría de estos productos vengan diseñados para funcionar con una continuidad de trabajo bastante amplia sin presentar fallas o daños.
Te ofrecemos otras razones por las que una batidora industrial es una inversión para toda la vida.
- Fáciles de usar. La mayoría de los modelos cuentan con un funcionamiento muy sencillo a través de botones o una rueda. Dependiendo de los ingredientes tendrás que poner más o menos velocidad, pero con el tiempo le irás pillando el truco.
- Fáciles de limpiar. Usualmente son muy sencillas de limpiar, ya que o bien tienen función de auto limpiado o las piezas son fácilmente desmontables para poder limpiarla sin problemas.
- El precio. Las hay de todos los precios e incluso, las hay muy baratas con buenas características. No son tan caras como piensas.
- Mayor potencia. Tienen mucha más potencia que el resto de batidoras (de mano, de varillas, de pedestal domésticas).
- Aptas para todo tipo de alimentos. Y, al ser tan potentes, puedes picar en ellas todo tipo de alimentos.
Modelos más vendidos
¿Cómo utilizar una batidora industrial correctamente?
Aunque pueda parecernos lo contrario de entrada, utilizar un equipo industrial no es complicado, siendo fabricados para que su manejo sea lo más intuitivo posible. En este caso en particular las funciones no varían demasiado de una batidora del hogar, siendo la mayor diferencia, quizás, las cantidades que se logran mezclar y la gran cantidad de ingredientes. Aunque, si todavía te gustaría tener una guía acerca de cómo usar una batidora industrial acá te damos algunos consejos.
Separar ingredientes
Antes de comenzar a preparar cualquier cosa que involucre harinas e ingredientes tanto húmedos como secos, debemos separar ambos para poder ingresar las mezclas por separado, con la finalidad de no levantar grandes nubes de harina que puedan afectar el motor del producto y por supuesto, causar un accidente.
Seleccionar aditamento para la batidora
Muchos modelos vienen con accesorios para fines muy específicos. Un ejemplo de esto son las paletas y varas, mientras una es mejor para las masas como galletas la otra sirve más para grandes cantidades de merengues o cremas. Antes de utilizar es bueno definir las recetas que vamos a preparar.
Ajustar la velocidad
Aunque pueda sonar obvio no siempre lo es. Este paso determina el tiempo de amasado y el resultado que tendrá en el producto final. Ciertos amasados rápidos pueden endurecer algunas mezclas, mientras, en otros casos, pueden agregarle aire y mejorar su resultado.
Verter la mezcla
Si ya hemos definido los pasos anteriores, ahora es tiempo de verter la mezcla que utilizaremos. En caso de incluir ingredientes secos y húmedos, primero vertemos los secos a baja velocidad y poco a poco los húmedos para evitar algún tipo de nube, como ya te comentamos más arriba.
Limpiar
Otro paso que puede parecer obvio pero que a veces olvidamos o retrasamos es el proceso necesario de limpieza al finalizar la preparación, siempre teniendo cuidado de limpiar tanto los accesorios como el bol. En caso de haber alguna salpicadura lo ideal sería limpiar todo el electrodoméstico, para así garantizar una vida útil más extensa y un mejor cuidado del equipo.
¿Qué es mejor? ¿Una batidora o una amasadora?
Es cierto que fuera de las cocinas profesionales estas máquinas se suelen confundir bastante; en especial porque en el mercado existen infinidad de batidoras que hacen posible que esta máquina cumpla con diversas funciones en el preparado de mezclas bien sea para hornear o para cocinar.
Ahora bien, pensando más allá de la propia comodidad que puede generar una máquina multifuncional, que amase la mezcla, que bata las claras de huevo o la nata; o que fabrique pan casero, reuniendo en un solo artefacto las propiedades de amasado, mezclado y horneado, como es el caso de las panificadoras, que no cuentan con brazo ni accesorios para batir o amasar; existen diferencias considerables en lo que cada una de estas máquinas está programada para hacer.
Amasadora
Una máquina amasadora es una herramienta de cocina que consta de un brazo que está conectado a un gancho en espiral, que puede revolver o amasar una mezcla bastante densa o espesa. Estas máquinas están creadas para remover y mezclar masas pesadas como las que se necesitan para preparar pizzas o panes. Si bien es cierto que en la actualidad existen muchas versiones de batidoras profesionales que vienen con función amasadora, no es aconsejable utilizarlas, al menos no si pretendes hacer masa para pan con frecuencia, ya que no es su uso principal y podrías terminar disminuyendo su vida útil.
Batidora
Las batidoras, por su parte, son máquinas especiales para mezclar o batir mezclas menos densas o espesas. En algunos modelos de estas máquinas, tanto la función de amasar como la de batir, comprenden un movimiento de rotación de la base donde va el bol que; con el tipo de gancho o varilla adecuado, y la programación de la función adecuada; hacen que la mezcla se golpee contra el gancho, amasándose uniformemente.
En la función de batido, o bien el brazo puede girar en círculos o bien, la base puede girar para batir uniformemente los ingredientes.
Es común que una sola unidad pueda amasar y batir conforme a la programación de las funciones, el accesorio utilizado para mezclar y el tiempo de funcionamiento. Ya que, en teoría se trata de procesos similares, la idea es incorporar en una sola máquina todo lo que se necesita para preparar alimentos con la facilidad que se requiere.
Ventajas de una batidora industrial
Algunas herramientas son construidas para garantizar la maximización de las ganancias y los beneficios, siendo esa su mayor ventaja. Y aunque ese sea el caso en este equipo no solo podemos nombrar esa ventaja ya que tiene muchas otras que te contaremos a continuación.
Producción en masa
Como hablamos de un producto de alto rendimiento, el fin que tiene a largo plazo es crear una mayor cantidad de productos en el menor tiempo posible, siendo entonces probable mejorar rápidamente la liquidez monetaria de un negocio o una empresa sin dificultades.
Rapidez
El crear masa para un gran número de productos nunca es tarea fácil, en especial si no contamos con el suficiente personal o poseemos un gran número de ingredientes. Una máquina industrial podrá generar mayor número de masas en menor cantidad de tiempo.
Comodidad
La preparación de un gran número de ingredientes no solo es complejo, sino que también podría llevarnos a errores que facilitarían que erráramos en las medidas sin saberlo o en no amasar el tiempo que exige la cantidad de masa colocada. Estos equipos son mucho más cómodos y con ellos precisar las cantidades se vuelve mucho más sencillo de hacer.
Eficiencia
Los equipos industriales o profesionales que son fabricados para empresas, compañías o negocios para comercios, hacen que el trabajo se haga en menor tiempo con el menor costo, haciendo que hasta las tareas más complicadas estén listas en un abrir y cerrar de ojos, ya que son creadas con el fin de ser lo más eficientes posibles.
Dónde conseguirlas en México
Hemos llegado al final de nuestro camino y podemos decirte con certeza que ya te encuentras preparado para adquirir tu batidora industrial sin problemas, conoces todo lo necesario para hacer una compra inteligente. Por ahora solo nos queda recomendarte adquirirla a través de la plataforma Amazon México.
Allí podrás encontrar gran variedad de marcas y modelos. Además cuenta con un servicio de atención al cliente de primera calidad.