Cuando estamos e nuestra cocina queremos disfrutar el acto de cocinar y el hecho de poder hacerlo para nuestros seres queridos, de lo contrario, la tarea se puede volver interminable e insoportable. Por eso los utensilios de cocina son tan importantes, ya que ayudan a facilitarnos los procesos y hacerlos mucho más digeribles.
Y quizás no hay una utensilio estrella más importante que el cuchillo: con él picamos, rebanamos y machacamos casi cualquier cosa que vayamos a cocinar, pero es importante tener en cuenta que existen muchos modelos, para distintos tipos de materiales que cortemos (carnes, vegetales, entre otros), por eso hoy hablaremos de los cuchillos de cocina.
Mejores marcas de cuchillos de cocina
Existen en la actualidad muchísimas marcas con diferentes niveles de calidad y diseños impresionantes, cómodos y ligeros. Acá te dejamos una selección de las casas fabricantes de cuchillo con mayor nivel de calidad y más utilizadas por los chef profesionales en sus cocinas.
1- Victorinox
- Cuchillo hecho en Suiza
- Mango ergonómico antideslizante y hoja súper afilada y extra ancha
- Hoja de acero inoxidable de 20 centímetros
- El juego de cuchillos óptimo para empezar a adquirir habilidades de corte en la cocina
- Juego de cuchillos de cocina hechos en Suiza
- Con mangos ergonómicos y filo de acero inoxidable
- Juego de cuchillos de cocina profesionales: el juego de cuchillos de cocina Topfeel incluye cuchillo de chef de 8 pulgadas, cuchillo Santoku de 7 pulgadas y cuchillo utilitario de 5...
- Acero inoxidable de alto carbono: el juego de cuchillos de chef Topfeel está hecho de acero inoxidable de alto carbono 7Cr17MoV con dureza Rockwell, lo que hace que nuestros juegos de...
- Hoja ultra afilada: con un grosor de hoja de 2 mm y un ángulo de borde de 15 grados en ambos lados, el juego de cuchillos japoneses Topfeel es ultra afilado y capaz de hacer que cada...
- 【Mango ergonómico de espiga completa】Toda la hoja y el mango están hechos de una pieza de acero inoxidable y reforzados por una junta de triple remache. Sería más resistente y...
La marca suiza de cuchillos de cocina Victorinox es mundialmente reconocida por su gran calidad, y sus cuchillos no son la excepción de esta regla. Victorinox se hizo mundialmente famoso por sus najavas y herramientas multiuso.
Todo ese conocimiento lo han aplicado al diseño y fabricación de líneas de cuchillos profesionales de cocina con un rotundo éxito y aceptación por parte de cocineros tanto amateurs como profesionales.
El equilibrio perfecto, es como suelen describir los cuchillos de esta marca, considerados cuchillos de lujo con una estética hermosa son diseñados con mangos ergonómicos y acero brillante. Gracias al equilibro perfecto que se obtiene de su diseño y construcción estos cuchillos se adaptan perfectamente a cualquier tipo de mano. Acá podrás encontrar todos los modelos.
2- Wüsthof
- WÜSTHOF Serie GOURMET: juego de cuchillos de chef de 2 piezas con asas de polipropileno sintético remachadas que resisten la decoloración, la decoloración, el calor y el impacto....
- Cuchillas de acero inoxidable de alto carbono, cortadas con precisión con la última tecnología de última generación para una nitidez increíble y fácil mantenimiento. Los...
- WÜSTHOF Juego de cuchillos: incluye cuchillo utilitario de 4 pulgadas y cuchillo de cocina de 8 pulgadas
- Duradero: los cubiertos WÜSTHOF están hechos para resistir la corrosión y el deslustre. Este juego de cuchillos de cocina fabricado en Alemania viene con una garantía limitada de...
- Caballo de trabajo de cocina: el cuchillo de chef clásico WÜSTHOF de 8 pulgadas es esencial para preparar cualquier comida. Este cuchillo de cocina multiusos se puede utilizar para...
- WÜSTHOF Serie clásica: las asas de triple remache de la línea clásica ofrecen la más amplia gama de cubiertos que pueden satisfacer a cada cocinero casero o chef profesional. La...
- Cuchillo de cocinero: cuenta con una hoja de 8 pulgadas de largo, mango de 5 pulgadas de largo y pesa 8.5 onzas. Soporte completo y protector de dedos, cuchillo de cocina fabricado en...
- Forjado de precisión: el cuchillo de chef de 8 pulgadas está forjado a partir de un solo bloque de acero inoxidable de alto carbono y templado a 58 grados HRC. La tecnología...
- Diseñado para ser fácil de usar, resistente, seguro y muy útil
- Producto de mayor prestigio y de muy alta calidad
- Marca: Wusthof
- Hecho en México
Estos cuchillos compiten en los top más altos dentro de los cuchillos de cocina profesional o para chef, gracias a sus buenos resultados y sus fines estéticos. Algunos de sus modelos de gama alta son sumamente costosos, eso sí, sin embargo, eso no ha impedido que se posicionen como una de las marcas mejores vendidas del mundo.
Están fabricados con acero alemán Solingen, haciendo que su duración y resistencia sean su virtud principal. Adquirir un set de estos significa que tendrás utensilios de cocina que durarán contigo por muchos años. Tienen un equilibro perfecto en mano y son realmente modernos en sus diseños. Pincha en este enlace para ver todas las ofertas disponibles.
3- Kai
- Cuchillo de chef de estilo japonés, cuchillo multiusos que se utiliza para cortar, cortar en cubitos y preparar la cocina en general, fabricado con acero inoxidable Daido 1K6 con alto...
- Cuchillo de chef japonés: el cuchillo de chef profesional Kai de 8 pulgadas es el cuchillo de cocina multiusos perfecto. Es ideal para preparar frutas, verduras, carne y mucho más.
- Hoja ancha y curvada: este cuchillo de cocina japonés tiene una hoja ancha que mantiene los nudillos fuera de la tabla de cortar con un vientre curvado que se puede "balancear" a...
- Construcción de alta calidad: fabricado con acero inoxidable japonés AUS6M con un acabado martillado para una hoja resistente a la corrosión y al desgaste que es fácil de afilar y...
- Mango cómodo: el mango de POM remachado de espiga completa es cómodo y fácil de usar, ofreciendo resistencia y equilibrio mientras cortas. Certificado NSF para uso en cocinas...
Estos cuchillos no solo son considerados especiales para profesionales, sino que también son conocidos por ser verdaderas obras de arte por sus increíbles diseños. Los japoneses siguen impresionándonos con sus hermosos cuchillos y nos presentan lo que parecen ser katanas en miniatura.
Son una verdadera maravilla y hacen cortes realmente limpios, por eso se ubican entre las mejores marcas del mundo. Por supuesto, hay que estar dispuesto a hacer un gasto importante con ellos si los quieres en tu cocina. Puedes entrar en este link para revisar todos los modelos.
4- Cuisinart
- Cuchillas de acero inoxidable para una mayor precisión en cortes
- Diseño ergonómico mangos de acero inoxidable proporcionan comodidad
- Código de colores le ayuda a reducir el riesgo de contaminación cruzada durante la preparación de alimentos
- Incluyen protectores de hojas para preservarlos mejor y evitar accidentes
- El juego de cuchillos es de 6 cuchillos y 6 fundas de cuchillos, cuchillas de acero inoxidable de alta calidad.
- Revemiento de color antiadherente un fácil rebado.
- La codificación de colores te ayuda a recordar qué cuchillo se utilizó durante la preción de alimentos para diferentes tipos de alimentos.
- Viene con protectores de cuchillas a juego y asas ergonómicas. El juego incluye: 20 unidades. Cuchillo de chef de .1 pulgadas, cuchillo de rebar de 8 pulgadas, cuchillo de pan dentado...
- Juego completo: este juego de cuchillos incluye una variedad de cuchillos esenciales para todas tus necesidades de cocina, incluyendo un cuchillo de chef, cuchillo para rebanar,...
- Cuchillas superiores de acero inoxidable de alto carbono: experimenta una precisión y precisión excepcionales con las cuchillas superiores de acero inoxidable de alto carbono...
- Cuchillas de tierra cónicas de precisión: los cuchillos cuentan con cuchillas de tierra cónicas de precisión que se estrechan gradualmente a un borde extremadamente afilado y fino....
- Bloque negro de aspecto moderno: el juego viene con un bloque de aspecto moderno que añade un toque de elegancia a la encimera de tu cocina. No solo proporciona un almacenamiento...
Los cuchillos de la marca cuisinart son innovadores en su diseño, lo que ha sido parte primordial en su éxito. La funcionalidad y alta calidad le han concedido premios y galardones. Posee una amplia gama de materiales para sus creaciones.
Sus cuchillos de cerámica son el vivo ejemplo de su filosofía. Se destacan los juegos de cuchillos y su especial cuchillo electrónico. Los cuchillos Cuisinart son probablemente los más elegantes que se pueden observar en cualquier cocina.
Muchos están de acuerdo que además de sus hermosos diseños son utensilios muy funcionales. Son versátiles y es posible hacer varias tareas a la vez con ellos. Acá puedes ver las opciones disponibles.
5- Oster
- Un cuchillo santoku 6-1/2 pulgadas, un cuchillo trinchador 8 pulgadas, un cuchillo utility 5 pulgadas, un cuchillo para pelar 3-1/2 pulgadas, seis cuchillos de carne 4-1/2 pulgadas,...
- Cuchillas de acero inoxidable
- El acero tiene pulido estilo espejo. El bloque madera es color negro
- Se puede lavar en lavavajillas, pero se sugiere lavado a mano
- Material duradero
- Muy conveninente
- Fácil de usar
- Producto de calidad
- Hoja de acero inoxidable
- Cosntrucción estampada de precisión
- Mango suave y cómodo asegura un manejo seguro.
- El set incluye: 1 cuchillo para fruta de 8.9 cm, 1 cuchillo multiusos de 12.7 cm, 1 cuchillo de chef de 20.3 cm y 1 afilador de cuchillo de 20.3 cm
Los set de cuchillos de la casa fabricante Oster están fabricados con materiales de la más alta calidad, para brindar productos duraderos, precios, seguros e ideales para el hogar. Todos los mangos son de diseño ergonómico que proveen un manejo superior.
Las hojas son de acero inoxidable con alto contenido de carbono resistente a manchar y a la corrosión. Las hojas de corte fueron endurecidas para garantiza el filo de su corte durante mucho tiempo.
Poseen distintas bases, entre esas, madera, goma, etcétera, materiales que permiten mantener la calidad y proporcionan un mejor agarre. En este enlace puedes revisar el catálogo de productos.
6- Zwilling
- Juego de cuchillos de 3 piezas para cocineros profesionales y caseros: cuchillo de pelar y pelar (hoja: 10 cm) para cortar frutas y verduras, cuchillo de cortar (16 cm) para piezas más...
- Acabado de alta calidad: afiladura, estabilidad y flexibilidad de larga duración gracias a la hoja FRIODUR endurecida con hielo, hecha de una sola pieza de acero forjado con precisión
- Manejo cómodo y seguro: mango ergonómico y antideslizante, distribución equilibrada del peso de la hoja y el mango para cortar sin estrés, protector de dedo integrado
- Fabricado en Alemania – forjado de acero inoxidable especial, mango de plástico robusto en diseño de 3 remaches, duradero, resistente a la corrosión, se recomienda lavar a mano
- Fabricado en acero inoxidable de alta calidad.
- La construcción de hoja de una sola pieza estampada con precisión proporciona durabilidad
- La cuchilla profesional con acabado satinado cuenta con un corte de precisión y está finamente afilada para una nitidez duradera
- El diseño ligero y de espiga completa ofrece la máxima maniobrabilidad
- Incluye cuchillo de pelar de 10,16 cm, cuchillo serrado de 12,7 cm, cuchillo Santoku de 14 cm, cuchillo de chef de 20,32 cm, cuchillo de pan de 20,32 cm, seis cuchillos de carne de...
- Fabricado en acero inoxidable de alta calidad
- La construcción de hoja de una sola pieza con sello de precisión proporciona durabilidad
- Hoja de borde fino pulido satinado
Estos cuchillos son considerados de los set profesionales más completos que hay y con las mejores calificaciones del mercado actual. Se trata de un set tres cuchillos que proporcionan una altísima calidad. Estos 3 utensilios son usualmente empleados para cortar, rebanar, picas y cortas frutas.
Con este producto podrás extrapolar la especialización que este e los restaurantes a tu propio hogar, sirviéndote de cada uno para labores específicas. Revisa este enlace para ver los modelos.
7- KitchenAid
- Esenciales para cubertería: este juego de bloques de cuchillos KitchenAid de 12 piezas incluye todos los cubiertos esenciales necesarios para realizar tareas diarias de preparación de...
- Agudo de larga duración: las cuchillas están fabricadas por expertos con acero japonés semipulido importado de alto carbono, endurecido y templado para proporcionar un borde duradero...
- Mango ergonómico: estos cuchillos KitchenAid cuentan con asas ergonómicas de estilo oriental que proporcionan un control óptimo para el uso diario. Estas asas están diseñadas por...
- Afilador integrado: el bloque de almacenamiento contemporáneo de madera de goma cuenta con un afilador integrado para un afilado sin esfuerzo. Los cuchillos se almacenan de forma...
- Durable y fácil de limpiar
- Un accesorio sencillo de usar, apreciado tanto por los cocineros principiantes, que por los cocineros expertos
- La calidad ayuda a mantener el rendimiento del producto y las habilidades culinarias
- Durable y fácil de limpiar
- Juego de cuchillos de cocina esenciales: este juego de cuchillos de chef de 4 piezas KitchenAid incluye cuchillos versátiles para varias tareas culinarias. Cuenta con un cuchillo de...
- Agudo de larga duración: las cuchillas están fabricadas por expertos con acero japonés semipulido importado de alto carbono, endurecido y templado para proporcionar un borde duradero...
- Comodidad ergonómica: diseñados con asas ergonómicas de estilo oriental y un acabado texturizado, estos cuchillos ofrecen un control óptimo y un agarre cómodo para el uso diario....
- Cubiertas de hoja incluidas: cada cuchillo de este juego viene con una cubierta protectora de cuchilla, lo que hace que el almacenamiento sea seguro y conveniente mientras ayuda a...
De la misma familia de las ya icónicas batidoras de Kitchenaid, con herencia de 100 años de calidad y diseño novedoso y atemporal, el block profesional de cuchillos es el único de uso profesional de fundición a presión, disponible en una gran variedad de colores.
Las cuchillas han sido endurecidas en frío, para lograr un máximo afilado, gracias a la estructura molecular que la refuerza de manera intensiva para garantizar durabilidad, flexibilidad y rendimiento. Cuchillos afilados por mucho más tiempo. Puedes pinchar acá para revisar sus modelos.
8- Global
- Cuchillo de cocinero ligero y equilibrado de 20 cm.
- Hoja de acero inoxidable de alta tecnología molibdeno / vanadio.
- El borde mantiene la nitidez excepcionalmente bien
- Mango de acero inoxidable moldeado para mayor comodidad, con hoyuelos para un agarre seguro.
- El diseño sin costuras es higiénico y fácil de mantener
- Fabricante: Global
- Material: acero inoxidable
- Este cuchillo de cocina de acero inoxidable tiene un diseño elegante con un aspecto moderno y distintivo.
- Se vende por separado
- Tamaño: 7 pulgadas
- Dimensiones: hoja: 7 pulgadas
Estos cuchillos están diseñados mayormente para entornos profesionales. Los precios que se manejan son bastante altos, pero se podría decir que cuestan lo que cortan, o lo que es lo mismo, valen cada centavo. De hecho, si no quieres preocuparte por tener que afilar los cuchillos en mucho tiempo, esta marca es para ti.
Tienen unas perforaciones en el mango características de la marca, que los hacen únicos y atractivos. Si son exhibidos entre otras, serás capaz de identificarlos inmediatamente. Todos los modelos Global son fabricados en Niigata, Japón, desde donde son exportados hacia muchas partes del mundo. Son súper ligeros y versátiles, los chefs profesionales los tienen dentro de sus favoritos. Si quieres ver su variedad de ofertas pincha en este enlace.
Otras marcas a considerar
Estas marcas no son tan reconocidas como las primeras de la lista, sin embargo, eso no significa que sean, bajo ningún concepto, menores en cuanto a calidad, materiales o diseños, son opciones muy válidas que son altamente reconocidas dentro de las comparativas de productos y entre los usuarios.
- Tramontina
- Jade cook
- Messermeister
Tipos de cuchillos de cocina
Para saber qué tipo de cuchillo vamos a necesitar, lo primero que hay que plantearse es la utilidad que se le van a dar a los cuchillos. Por eso es conveniente establecer que existen tres grandes divisiones en principio. Los cuchillos para el hogar, que no son tan especializados por no ser necesario, cuchillos para profesionales, que tienen un diseño mucho más cuidado, y los cuchillos de cocina japonesa, que están principalmente orientados para las labores de corte de sushi y otros platos de ésta cocina. Ahora bien, existen otros modelos dentro de estos, que son los que veremos a continuación.
1- Cuchillo de chef
El cuchillo de chef o cuchillo cebollero es uno de los más versátiles, y por lo tanto imprescindibles en cualquier cocina. Su otro apodo de cuchillo cebollero se debe a que es más utilizado más en la cocina para cortar, como para pelar, picar, etc.
Suele tener una hoja de 20 cm de largo, y tiene un aspecto como panzudo debido a la forma redondeada de su hoja. Es muy útil para picar, rebanar, cortar y demás, todo tipo de alimentos. Checa este enlace para ver todos los modelos.
Ventajas
- Son muy versátiles.
- Son cómodos de utilizar.
- Están diseñados con materiales de alta calidad.
Desventajas
- Los de buena calidad son bastante costosos.
- Puede ser difícil de almacenar por su tamaño.
2- Cuchillo Santoku
En japonés la palabra santoku significa “tres virtudes”, y está bautizado así porque este cuchillo permite cortar, picar y rebanar al mismo tiempo. Aunque con algunas diferencias notorias, su equivalente occidental sería el cuchillo de chef, que tiene más o menos la misma versatilidad, con sus sutiles diferencias.
Son de hoja más fina, con una longitud que oscila entre los 12 y los 20 cm, de baje plana y punta redondeada. Pero lo que hace diferente a este cuchillo con los alvéolos o hendiduras a lo largo de toda la hoja, para que los alimentos cortados no se queden pegados al cuchillo.
El cuchillo santoku sirve para todo tipo de alimentos sin hueso, tanto para carne como para pescado e incluso verdura. Revisa el catálogo haciendo clic acá.
Ventajas
- Su versatilidad es su gran cualidad.
- Poseen surcos en la hoja para que los alimentos no se peguen.
- No requieren ser afilados con frecuencia.
Desventajas
- Requieren práctica para aprender a manejarlos.
- Puede ser más difícil de usar para cortar alimentos grandes y duros.
3- Cuchillo panadero
Este cuchillo es de sierra, que está fabricado de ese modo porque su función es cortar alimentos con piel dura o con corteza, como es el caso del pan. Su hoja suele ser bastante larga, ya que suele medir alrededor de 30 centímetros, y su filo, a diferencia del resto de cuchillos de cocina, es dentado para cortar todas las partes del pan sin problemas.
Otro aspecto que diferencia el cuchillo de pan del resto de cuchillos es que su hoja no es flexible. Entra en este enlace para revisar las ofertas.
Ventajas
- Son capaces de cortar alimentos duros que otros cuchillos no podrían.
- Ayuda a preservar la vida útil de los otros cuchillos evitando que se dañen.
- Son muy versátiles, pudiendo cortar muchas cosas además de pan.
Desventajas
- No son funcionales para tareas que requieren precisión.
4- Cuchillo de pelar
Estos modelos son de tamaño pequeño, muy ligeros, con hoja corta y muy puntiaguda. Se utilizan para pelar frutas, verduras, tubérculos y hortalizas, Es perfecto para hacer trabajos de decoración es alguno de los alimentos antes mencionados.
Como se trata de un cuchillo de cocina muy ligero y de poco peso son preciosos para los trabajos de decoración. Puedes entrar en este enlace para ver las opciones disponibles.
Ventajas
- Son ergonómicos.
- Su gran ventaja es su portabilidad.
- Poseen gran versatilidad.
Desventajas
- Solo pueden usarse para labores muy particulares.
5- Cuchillo deshuesador
Presenta una hoja curva con punta redonda y un tamaño pequeño para que sea fácil de manejar y obtener la mayor precisión. Se trata de un modelo de cuchillo corto y rígido, especial para poder llegar hasta el hueso ir perfilando el contorno del mismo. Se utiliza para retirar el hueso de la carne, o para trocear un pollo y obtener sus pechugas. Checa en este link para ver más.
Ventajas
- Te permite acceder a partes de los alimentos que otros cuchillos no.
- Son bastante versátiles.
- Su precisión es una de las sus mayores cualidades.
Desventajas
- Puede que no sea efectivo para tareas más delicadas.
6- Cuchillo macheta
Este cuchillo es uno de los más particulares por su forma. Son utensilios pesados, de 18 cm aproximadamente. Usualmente son más utilizados en carnicería, pero son muy útiles en cualquier cocina.
Al tener una hoja grande, como si fuese un hacha pequeña, se puede cortar y golpear para trocear piezas de carne con hueso. Checa este enlace para ver las opciones disponibles.
Ventajas
- Son excelentes para cortar y picar alimentos duros o con cortezas resistentes.
- Ideales para picar carnes.
Desventajas
- Son poco prácticos, por su gran tamaño.
7- Cuchillo de sushi
Dentro de la cocina japonesa lo habitual es que los cocineros de sushi utilicen tres tipos de cuchillos: Los trabajos difíciles como el corte de huesos o cartílagos del pescado se efectúan con un cuchillo llamado deba.
Para pelar y cortar las verduras utilizan el kamagata usuba, y para separar la carne de la espina y filetear el pescado utilizan uno llamado yanagiba. En este enlace puedes revisar el catálogo.
Ventajas
- Son excelentes para hacer cortes delgados y precisos.
- Son ligeros y hermosos.
Desventajas
- No son buenos para uso diario.
¿Acero inoxidable o cerámica?
Esta es una pregunta que todavía genera mucho debate dentro del mundo de la cocina, algunos son fieles creyentes de que los cuchillos de acero son definitivamente superiores, mientras que otro grupo afirma que no hay nada mejor como la cerámica para los cuchillos. Por eso te daremos algunas luces con este material que traemos para ti.
Cuchillos de cerámica
No están hechos ni de metal, ni de plástico ¿entonces? Bueno, los cuchillos de cerámica están fabricados con un material llamado dióxido de zirconio, un tipo de cerámica altamente resistente a la abrasión que les otorga propiedades excepcionales en cuanto a dureza (son muy difíciles de rayar) y ligereza al mismo tiempo.
En cuanto a sus usos son ideales para filetear carnes y pelar frutas y verduras debido a su maniobrabilidad, filo y ligereza. Sus cortes suelen ser muy precisos y requieren de poco esfuerzo al cortar. Usualmente vienen acompañados por una buena tabla de madera o de plástico, no es recomendable utilizar tablas de piedra o material muy duro para evitar que se dañen por un mal golpe.
Dentro de sus ventajas más excepcionales están las que mencionaremos a continuación:
Higiene: No dejan entrar suciedad, microorganismos o sabores de otros alimentos, porque la cerámica es un material con poquísima porosidad, menos que el acero inoxidable.
Peso: Son utensilios mucho más ligeros al estar hechos de material cerámico, por lo que son más maniobrables que los cuchillos de acero inoxidable.
Limpieza: Son mucho más sencillos de limpiar, porque la suciedad no se les pega a la hoja.
Resistencia: No se oxidan, porque la cerámica no es un metal
Filo: sus hojas permanecen afiladas por mucho más tiempo gracias a la dureza del material.
En cuanto a las desventajas de este material podemos mencionar las siguientes:
Precio: suelen ser de precios mucho más elevados que los de acero inoxidable.
Afiladores: Requieren de afiladores especiales, por lo que son más difíciles de afilar.
Dureza: Son más frágiles que los de acero inoxidable, por lo que son menos resistentes a caídas y golpes cotidianos.
Corte: Como cortar con tanta facilidad hay que tener mayor cuidado con ellos al usarlos, para evitar accidentes.
Cuchillos de acero inoxidable
El acero inoxidable es el material más utilizado y preferido dentro del mundo de los cuchillos, y en la cocina en general. Podemos encontrar toda clases de cuchillos, bien sea de chef, para pan, rebanador, para carne, multiusos y demás, fabricados con este material. Por lo tanto, los usos van desde picar verduras, rebanar carne, pelar frutas a cualquier uso posible que se te ocurra que puedas realizar con un cuchillo.
Vamos a enlistarte las ventajas de estos cuchillos para tener una idea más clara en nuestra comparativa
Dureza: En cualquier grosor o forma, el acero es un material resistente a los golpes porque es un material más fuerte y menos quebradizo.
Flexibilidad: la flexibilidad del acero es una ventaja en muchos casos, pudiendo ser más adaptable en cierto grado a la forma de los ingredientes y alimentos, un elemento fundamental en algunos tipos de cuchillo, como el deshuesador.
Afilador: Su afilado es un proceso infinitamente más simple que los de los cuchillos de cerámica, por su menor dureza.
Precio: Suelen tener precios menores que los de cerámica y más variados por la cantidad de marcas y estándares de calidad con los que son fabricados.
Hablemos ahora de las desventajas de los cuchillos de acero inoxidable
Filo: El filo de estos cuchillos dura menos que el de un cuchillo de cerámica, porque es un material con menor dureza.
Higiene: Son más susceptibles de guardar olores e impurezas en su hoja, por la naturaleza porosa que adquiere el metal al ser afilado.
Oxidación: Este material es susceptible a oxidarse con la humedad o acidez de los alimentos.
Peso: Estos modelos de acero inoxidable son más pesados que sus versiones en cerámica, una diferencia sin importancia en cuchillos pequeños, pero que toma relevancia en cuchillos de gran tamaño ya que puede hacer el proceso de corte muy incómodo.
Aspectos a considerar antes de comprar un cuchillo de cocina
Hacer la investigación antes de considerar que cuchillos vamos a agregar a nuestra cocina es un trabajo importante y necesario, por lo que pretendemos hacerte el trabajo más sencillo dejándote acá una serie de características que tienes que considerar antes de comprar un cuchillo.
Fabricación
En la fabricación de cuchillos existen dos maneras principales de hacerlo: forjados o estampados. Acá hablaremos un poco de cada uno.
Cuchillos forjados
Estos se fabrican aplicando calor extremo a una pieza de acero, que luego se moldea en la forma deseada. Estos son usualmente considerados como los de mejor calidad y suelen ser más costosos que los cuchillos estampados. El proceso de forja crea una hoja fuerte que es mejor propensa a doblarse con el tiempo.
Cuchillos estampados
Están fabricados con una máquina, perforada de una pieza de acero. El borde usualmente se afila después de que se le da forma a la hoja y el cuchillo suele tener el mismo grosor en todo. Si bien estos no son considerados generalmente de alta calidad, como los que han sido forjados, hay muchos cuchillos estampados que cumplen su función de manera excelente. Ahora bien, los cuchillos estampados necesitan ser afilados con más frecuencia, por eso son menos resistentes.
Nitidez
Un cuchillo sin filo es como una mañana sin sol. Los mejores cuchillos de cocina vienen afilados y permanecen afilados durante mucho tiempo antes de tener la necesidad de afilarlos nuevamente. Uno de los principales indicadores de la calidad de un cuchillo es, por ende, lo afilado que es y con qué frecuencia necesita que lo estén afilando.
Cuando hablamos de nitidez de un cuchillo no solo hablamos de lo bien que funciona, sino también que influye lo seguro que resulta utilizarlo o no. Si bien se podría pensar que cuanto más afilado es un cuchillo más riesgo hay de cortarse, esto tiene elementos de verdad y algunos que no tanto.
Es cierto que puedes hacerte un daño muy real si te cortas con un chuchillo muy afilado, pero es más probable que te cortes al intentar cortar un alimento con una hoja opaca y poco afilada, que es cuando los chefs corren riesgo de perder el control del cuchillo.
Peso
Una gran parte dentro de la ecuación para encontrar el balance perfecto de un buen cuchillo, muy especialmente cuando hablamos de un cuchillo de chef o un santoku, es lo cómodo que resulte para usarse, y en este sentido el peso tiene gran predominancia.
No existe tal cosa como “el peso correcto” cuando se trata de cuchillos de cocina, ya que esto realmente es un factor que va más asociado a las experiencias personales, y los chefs caseros o amateurs pueda que necesiten un poco de experiencia y ensayo y error, para poder saber qué es lo que mejor funciona para ellos.
Si todavía no tienen mucha experiencia con los cuchillos de diferentes modelos para chef, pueden probar con los cuchillos de algún amigo, para ir probando el tema del peso con cuchillos distintos a los tuyos.
Equilibrio
El equilibrio va de la mano con el peso, y entre ambos es que podemos determinar la comodidad real en cuanto al uso del cuchillo. Si el peso cae demasiado para un lado o para el otro, será más trabajoso de utilizar.
Esta es otra categoría en donde no existen absolutos, ya que es difícil juzgar un cuchillo sin tener la oportunidad de utilizarlo realmente. Si no tienes la opción de revisar el equilibrio del cuchillo entonces lo más recomendable es revisar algunas reseñas para ver la valoración.
Comodidad
Otro elemento importante que hace diferencia en términos de uso de un cuchillo es el nivel de comodidad al usarlo. Esto en gran medida va a depender del material utilizado, bien sea madera, plástico, metal y compuestos que son la opción más común, así como la forma y el peso de la misma.
Facilidad de uso
Muchas de las categorías que venimos mostrando anteriormente juegan un papel principal en esta casilla. Un cuchillo afilado hará que cortar cosas sea más sencillo, y una sensación cómoda en la mano hará que la preparación de alimentos sea mucho más agradable.
Además, es importante asegurarse de utilizar el cuchillo adecuado para el trabajo correcto es fundamental para no complicarnos las cosas sin necesidad. Toda la variedad de estilos de cuchillos existe específicamente para asegurarse de que puedas asumir todos los tipos de cortes según el material que necesites.
Mantenimiento, duración
Otro elemento que debemos considerar en términos de facilidad de uso es el mantenimiento. Algunos cuchillos son más propensos a la oxidación o corrosión que otros, así que si no eres alguien que tiende a estar además de limpiar y secas las cosas a mano, entonces es posible que te convenga más conseguir un cuchillo que sea menos sensible a la corrosión.
Además, muchos tipos de cuchillos requerirán afilado ocasional. Si ese es el tipo de tarea que evitas, entonces busca un cuchillo conocido por tener mayor capacidad de permanecer afilado.
Material
Como ya dijimos más arriba, los cuchillos de cocina, en su mayoría están fabricados en acero inoxidable, por ser un metal fuerte, duradero y fácil de afilar.
Algunos cuchillos de gana alta utilizan acero al carbono, que es más fuerte y resistente, pero a su vez, menos duradero. Con estos, existen más probabilidades que se enfrente al óxido y las manchas, especialmente si no está muy al tanto de limpiarlos y secarlos de inmediato después de cada uso.
También está la opción del acero inoxidable de alto carbono, que cae en algún lugar entre los otros dos: es un poco más fuerte que el acero inoxidable, pero más duradero que el acero al carbono.
Precio
Si eres un gran aficionado a la cocina, conoces bien la importancia de un buen cuchillo de cocina, y estás familiarizado con la idea de que quizás tengas que pagar un poco más por un buen cuchillo de cocina, siempre y cuando sea duradero, se mantenga afilado por más tiempo y tenga un diseño atractivo. Por esta razón te traemos una lista de los cuchillos de cocina más utilizados y precios que oscilan entre los rangos que te dejamos a continuación.
- $600 y $5000 – De Chef
- $1000 y $2000 – Panadero
- $800 y $5000 – Santoku
- $200 y $800 – De pelar
- $150 y $800 – Deshuesador
- $300 y $1800 – Macheta
- $800 y $10000 – De sushi
Mejores cuchillos de cocina y dónde conseguirlos en México
Ya te hemos dado una visita por este fantástico universo de los cuchillos de cocina, ahora, solo nos resta dejarte este enlace en donde podrás acceder a todos los modelos y tipos que hemos revisado arriba. También tendrás acceso al mejor servicio al cliente de la web, que te guiarán a través de tu proceso de compra.