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    Conoce el top 3 de las mejores marcas de hornos solares ¡Te lo contamos todo!

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      Los hornos solares, están conformados por una estructura rectangular u elíptica según el diseño de los fabricantes, el cual tiene como función la cocción de los alimentos a través del uso de la energía solar.

      Estos hornos solares basan su funcionamiento en los materiales reflectores con los que son fabricados ya que de esta forma se logra concentrar la luz sobre un punto focal el cual alcanza una temperatura aproximada de 3700° Celsius que permite dar cocción a los alimentos.

      La razón por la cual los hornos solares están tomando mas y más fuerza entre los usuarios, es que estos tienen como característica principal cocinar los alimentos a temperaturas más bajas que por los métodos convencionales, que se traduce en una gran cantidad de beneficios en el sabor y en la calidad nutricional de las preparaciones.

      En el presente artículo se exponen detalladamente los datos mas importantes recopilados en una investigación detallada sobre las cualidades, diferencias, ventajas, desventajas y más aspectos a considerar a la hora de escoger un modelo entre las mejores marcas que se exhiben en el mercado.

      Hornos solares

      Mejores marcas de hornos solares en México

      La competencia por posicionarse como marcas lideres requiere de la apuesta a las mejores tiendas que dan exposición al mercado.

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      • Cocina una variedad de alimentos: nuestro horno para exteriores puede alcanzar hasta 212 F (100 °C) en las condiciones adecuadas, cocinar muchos tipos de alimentos o incluso usarlo...
      • Reforzado: nuestra cocina solar cuenta con espuma reforzada, metal reflectante y una tapa de PVC transparente equipada con cremalleras de alta calidad y un acabado de tela Oxford...
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      • Portátil y duradero: la forma externa del horno solar es similar al diseño de una sola pieza de un bolso con correa ajustable. Una cámara de cocción de tubo de aspiradora duradera...

      La marca GYJ ofrece un horno solar que busca solucionar la duda de mantener una constante vigilancia de los alimentos. Este horno solar cuenta con un tubo de vacío que asegura que los alimentos se calienten uniformemente ya que a su vez cuenta con un reflector flexible que permite un aprovechamiento elevado de la luz solar. Sus modelos están disponibles acá.

      2- Sunflair SunOver

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      • Respetuoso con el medio ambiente: las estufas solares producen cero emisiones y no contribuyen a la contaminación del aire ni al cambio climático. Son una forma sostenible y...
      • Seguro y fácil de usar: las estufas solares son seguras y fáciles de usar, sin llamas o fuentes de combustible peligrosas. Son una gran opción para familias con niños pequeños o...
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      La marca comercial Sunflair expone al mercado un horno solar cómodo, práctico y de silicona fácil de usar para cocinar de forma ecológica y eficiente.

      Su diseño compacto permite ser transportado a lugares de acampado ya que no ocupa gran espacio, por otro lado permite una experiencia segura ya que la cocción se realiza a bajas temperaturas lo cual evita accidentes y mantiene los nutrientes de los alimentos sin problemas. Entérate de más aquí.

      3- Himamk

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      La marca Himamk brinda un horno solar fácil de limpiar con un peso muy ligero que además cuenta con un tubo de vacío que permite el aislamiento para mantener el calor, lo cual lo hace seguro al tacto evitando preocupaciones o accidentes con los más pequeños de la casa.

      Puedes conocer de sus productos, modelos y precios en el siguiente enlace de Amazon.

      Tipos de hornos solares

      El concepto del aprovechamiento de la energía solar no es nuevo, lo cual permite encontrar distintas formas de hornos solares. Aunque existen muchas variantes ya que las posibilidades están estrechamente ligadas a los materiales de fabricación, normalmente se distinguen dos tipos de hornos solares.

      1- Hornos solares caseros

      Son aquellos hornos solares construido utilizando materiales tales como palos, cajas de cartón, espejo, papel aluminio y otros. Se presentan en distintos tamaños y buscan economizar los gastos de los servicios en casa.

      Ventajas

      • Son sumamente económicos.

      Desventajas

      • En la mayoría de los casos no alcanzan a alcanzar la temperatura necesaria para poder cocinar los alimentos.

      2- Hornos solares comerciales

      Los hornos solares comerciales, son los que se encuentran en el mercado, los cuales, a diferencia de los hornos solares caseros, son fabricados con materiales optimizados.

      Dichos materiales permiten alcanzar las temperaturas necesarias para realizar la preparación de diferentes recetas y brindar una alta eficiencia en el acabo final de los productos. Encuentra múltiples modelos acá.

      Ventajas

      • Los materiales con los cuales se fabrican permiten una recepción y manejo de la radiación más efectiva.
      • Las empresas están en constante innovación en cada modelo expuesto al mercado.

      Desventajas

      • Según los materiales con los cuales fueron fabricados pueden ser bastante costosos.

      ¿Cómo funcionan los hornos solares?

      Los hornos solares, funcionan a través de un componente de concentración mayormente vidrio pero este material es sustituido en muchos modelos debido a las investigaciones de los diversos equipos técnicos, por espejo huecos o parabólicos, ya que estos concentran la luz incidente del sol con más eficiencia para crear el punto focal.

      En términos amplios el horno solar es un artefacto que usa la radiación solar como fuente energía, ya que esta luego se transformará en calor útil, el cual es almacenado en el espacio interior térmicamente para poder alcanzar las temperaturas que requieren o son apropiadas para cocinar alimentos.

      ¿Qué partes componen los hornos solares?

      La forma en como puede ser fabricado un horno solar depende mucho de la elección de los materiales con los cuales se pretende lograr la eficiencia calorífica. Sin embargo, la estructura que da vida a su forma física se corresponde al siguiente patrón de componentes.

      Zona de cocción o Caja térmica

      Es un espacio mayormente rectangular, recubierta de aislante térmico en el fondo y las paredes laterales. En su interior se acumula el calor y se depositan los alimentos a los que se pretende cocinar o calentar.

      Cubierta transparente

      Se corresponde a la tapa que cierra la zona de cocción que a su vez cumple la función de permitir el ingreso de la radiación solar, su material suele ser de cristal.

      Placa de absorción

      La placa de absorción es el elemento que transforma la luz solar en calor, para su fabricación suelen emplearse materiales que presenten un equilibrio optimo entre los coeficientes de absorción y emisión térmica.

      Reflector o Reflectores

      Según el tipo de modelo presentado por las distintas marcas, los hornos solares cuentan en sus diseños con reflectores planos adicionales, con la finalidad de capturar mas luz solar, teniendo como consecuencia aumentar la capacidad de generar calor.

      ¿En qué lugares se puede cocinar con los hornos solares?

      Un horno solar se puede usar en donde haya sol. No importa si el aire es fresco: en este caso simplemente se hacen algunos ajustes tal como proteger la olla y tomar en cuenta que la comida puede tardar un poco más en cocerse. Aunque el horno solar es más apto para lugares donde casi siempre hace sol y calor, se puede usar en países fríos cuando las condiciones permitan.

      No se puede utilizar en el atardecer ni en la noche, tampoco en otros momentos cuando la luz del sol esté débil o inexistente. Sin embargo, el uso de los hornos solares se ha propuesto en muchos lugares con estas características cuando es difícil o perjudicante obtener otro tipo de combustible para cocinar.

      ¿Cómo se cocinan los alimentos en los hornos solares?

      La cocción de los alimentos es un proceso que requiere temperatura y tiempo. La idea inicial que se debe comprender con respecto al cocinado con un horno solar, es que mientras mayor sea más rápida es la cocción, sin embargo, la temperatura ideal para realizar elaboraciones en el horno de cocción es en el rango que va desde los 80° a los 100°C.

      El aspecto que se suele confundir es que entre mas temperatura mas eficientemente se cocinaran los alimentos y esto no es así debido a que las temperaturas mayores pueden tener un efecto contraproducente tal como la destrucción de vitaminas y proteínas en los alimentos.

      Para poder cocinar en un horno solar, será por tanto necesario alcanzar temperaturas que oscilen en el rango estándar mencionado. Mientras que para el tratamiento de pescados será necesario ubicar el horno a una temperatura de 135°C a 145°C.

      Para el caso de frituras será importante destacar que esto no podrá ser posible debido a que aun alcanzando temperaturas de  200°C para poder freír se necesita ventilación para evitar el vapor de agua y dicha ventilación no es posible para los hornos solares.

      Ventajas y desventajas de los hornos solares

      Para comprender en sí, el rango de beneficios y contras que refiere la adquisición de los hornos solares se presentan a continuación un listado de ventajas y desventajas que permitan despejar las dudas sobre lo que implica adquirir un horno solar e incorporarla en nuestras formas de realizar elaboraciones gastronómicas.

      Ventajas

      • Las temperaturas que maneja el horno solar benefician y potencia los nutrientes del alimento.
      • No genera afecciones a la salud tal como en el uso de cocinado por leña debido al humo.
      • Se reducen los riegos de accidentes con fuego.
      • El uso de hornos solares permite un ahorro significativo de dinero debido a que la fuente de energía es gratis.
      • Los modelos presentados son portátiles.
      • Pueden encontrarse en varios tamaños.

      Desventajas

      • Son marcas puntuales las que se están encargando de fabricar hornos solares.
      • En caso de días nublados algunos modelos no logran concentrar los rayos solares dejando ineficiente el uso del horno solar.
      • La cantidad de tiempo para lograr un cocinado suele ser significativamente mayor a pesar de los avances en fabricación con respecto al cocinado con un horno tradicional.
      • Es obligatorio el uso en exteriores lo cual puede ser molesto para algunas personas.

      Recomendaciones para sacar el máximo provecho de los hornos solares

      A modo de conseguir el mejor y máximo aprovechamiento del horno solar se plantean algunos consejos o tips necesarios que podrán garantizar un cocinado exitoso y alargar la vida útil del horno solar seleccionada.

      • Para conseguir mayores temperaturas será necesario hacernos de recipientes u ollas de color negro, de cerámica, de cristal o porcelana de que guardan y conservan mejor el calor.
      • Para realizar cocciones lentas, donde se busca una temperatura constante y conservada, será necesario contar con recipientes de fundición de aluminio.
      • Evaluar el espacio entre los recipiente u ollas colocadas en la estufa para evitar pérdidas de temperatura entre ellas.
      • Siempre orientar el horno solar en dirección directa al sol.
      • En el caso de tener que la comida son vegetales y carne, no agregar agua.

      Hornos solares – Tu mejor guía de compras

      Hornos solares

      Para favorecer a la realización de una correcta elección de un horno solar entre las diversas opciones que se presentan en el mercado mexicano.

      Se detallan aspectos que se deben considerar a modo de ajustar el modelo a seleccionar lo más útil posible a los requerimientos a resolver.

      Potencia

      La potencia de los hornos solares depende de la calidad de los materiales, las condiciones climatológicas, el diseño apropiado y la colocación correcta. Para adquirir una mejor potencia se recomienda que el horno solar posea entre sus materiales aluminio o vinilo.

      Materiales de los recipientes

      Como se comentó en párrafos anteriores, según el modelo seleccionado será necesario considerar el tipo de materiales de los recipientes. Se recomienda que estos sean de vidrio y de color oscuros.

      Condición Climática

      Es necesario comprender que la fuente energética para el uso de una Horno solar es el sol, lo cual hace imprescindible que la presencia de este último no falte.

      Para lograr por tanto un cocinado eficiente se recomienda que, si el calor de la zona no es elevado, se realicen elaboraciones lentas. Mientras que para condiciones donde el sol sea muy fuerte se hagan ajuste a las técnicas de cocina que evite una sobrecocción.

      Precios

      Para dar vida a los distintos proyectos o soluciones a nuestras necesidades, una de las bases fundamentales será el presupuesto.

      A su vez, para reducir los tiempos de búsqueda de dicha solución que corresponde al horno solar, se expone a continuación los distintos rangos en los cuales se podrán encontrar diversos modelos que se encuentran en el mercado mexicano.

      • $2880 y $7400 – Hornos solares comerciales.

      Mejores marcas, dónde encontrar ofertas y descuentos

      Los hornos solares llegan a nuestras vidas con la finalidad de darnos una opción más ecológica en la elaboración de los alimentos que consumimos.

      Esperamos que con la información aquí plasmada la selección de un horno solar sea mucho menos compleja y rápida que en el principio, te invitamos entonces ya mismo al portal de Amazon donde podrás conseguir las mejores marcas y ofertas que hay en el mercado.

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